Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Безопасная зима

Дата: 20 января 2022 в 09:02, Обновлено 20 января 2022 в 09:44

Эксплуатация обогревательных приборов

 

В холодное время года возможно нарушение эксплуатации обогревательных приборов. В частности это перекал печей и аварийный режим работы обогревательных котлов – что непосредственно может послужить причиной возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Уважаемые жители Берестовицкого района. Обратите внимание на соблюдение правил эксплуатации отопительного оборудования и на его исправность.

На территории района еще во многих домах имеется печное отопление. Типичными неисправностями печей, которые могут привести к возникновению пожара, являются – горение сажи в дымоходе, трещины и сквозные отверстия (проломы) в корпусе печи (зачастую в области топочной дверцы), неисправные топочные дверцы, отсутствие предтопочного листа определенного размера, а также несоблюдение расстояний от наружной поверхности печи (отступка) и от внутренней части дымохода (разделка) до сгораемых конструкций дома. Для предотвращения подобных нарушений необходимо своевременно производить очистку дымоходов от сажи. Очистка производится не реже 1 раза в 3 месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Золу и шлак следует проливать водой и удалять в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При эксплуатации печного отопления не допускается осуществлять топку неисправных печей, применять для их розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топочной. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, перекаливать печи, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям. Перед топочной дверцей на полу из горючих материалов должна быть стационарная защита негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7×0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Все чаще в домовладениях встречаются отопительные котлы. В настоящее время существует множество видов и типов котлов. Однако для безопасной эксплуатации бытовых котлов при розжиге котла необходимо убедиться, что обеспечена циркуляция теплоносителя, каналы дымоходов свободны, давление по манометру, установленному на котле, соответствует норме.

Во избежание трагических последствий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-  использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

-  эксплуатировать котлы с неисправными манометрами и предохранительными устройствами;

-  производить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

-  хранить рядом с котлом горючие материалы.

Современные газовые отопительные котлы имеют различного рода аппаратуру контроля и защиты от аварийных режимов их работы. Помимо вышеуказанных требований основной вопрос безопасности – это исправность газового оборудования и системы вентиляции помещения, в котором установлено газовое оборудование.

Не стоит забывать и об опасности бытовых обогревателей. Для того, чтобы обогреватель не стал причиной пожара, в первую очередь он должен быть заводского изготовления. Запомните, что нельзя пользоваться самодельными обогревателями. Не оставляйте включенные обогреватели без присмотра. А также соблюдайте требования инструкции по эксплуатации.

 

Опасность зимней рыбалки.

Правила безопасности на водоемах зимой.

 

В виду переменчивой погоды не безопасным становятся игры на льду, а также зимняя рыбалка. Спасатели предупреждают об опасности тонкого льда и просят жителей района быть аккуратными на водоемах.

И рыболову и любому, кто решил пойти по льду еще на берегу будет не лишним изучить географию замерзающей реки или озера. Для начала, еще с берега, следует наметить свой маршрут и определить прочность льда.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. У многих может возникнуть вопрос: Какой лёд можно считать безопасным? Для справки :Для одиночного пешехода - не менее 7 см. Для устройства катка - от 10 до 15 см. Массовая пешая переправа может быть при толщине льда не менее 15 см.

Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки вблизи водоема («ловля рыбы запрещена», «выход на лёд запрещен»), а также помнить правила нахождения на льду.

Выбирая маршрут следует учитывать что: Лед может быть непрочным около стока вод (с фермы, фабрики, завода). Тонкий и рыхлый лед вблизи кустов, камыша, под сугробами в местах, где водоросли вмерзли в лед. Тоньше лед и там, где бьют ключи, быстрое течение, и там где впадает в реку ручей. Особенно осторожно надо спускаться с берега, лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. При острой необходимости пройти по льду нужно проверять его прочность, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой.

Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озёрах, прудах, ставках лёд появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

Следует опасаться мест, где лёд покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Частыми заложниками ледяной воды становятся любители подлёдной рыбалки. Пренебрегая мерами безопасности, частенько оказываются в холодной воде.

В целях безопасности:

- лунки необходимо сверлить не ближе 5-6 м друг от друга;

- отправляясь на водоём необходимо брать с собой простые спасательные средства (верёвка 12-15 м на одном конце петля, на другом крепится груз весом 400-500 г, небольшая доска и т.п.);

- рыбаки не должны собираться группами, а своими впечатлениями целесообразно делиться после завершения лова – на берегу.

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!

Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала. Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лёд ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. Если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли. Самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Спасатели должны быстро оценить обстановку и принять грамотное решение, как помочь человеку. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

После того, как пострадавшему оказана помощь, и он находится уже на берегу, следует незамедлительно доставить его в тёплое помещение, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем и обязательно обратиться к врачу.

При оказании помощи человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки. Алкоголь не только оказывает угнетающее действие на его центральную нервную систему, но и, кроме того, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. А это может привезти к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела малоэффективно.

Зимняя рыбалка, катание на льду – это, безусловно, замечательные и интересные занятия, но здоровье и жизнь куда важнее. Проявите терпение и дождитесь времени, когда прочный ледовый покров окончательно сформируется. И всё же помните – безопасность превыше всего, не рискуйте жизнью и здоровьем ради удовольствия.

Как и на чем безопасно кататься с горки

 

Горку нужно выбирать покатую, без трамплинов, вдали от дорог, столбов, деревьев и иных искусственных или естественных препятствий.

Перед тем, как выйти на горку, рекомендуется использовать надежное защитное снаряжение: наколенники, налокотники, шлем.

Обувь должна быть прочной и без высокого каблука.

Садиться на санки, тюбинги или ледянки нужно как на стул, откидываясь назад и согнув ноги в коленях.

Нельзя прыгать на снаряды с разбегу, лежать и стоять на них, а также кататься друг за другом или друг на друге.

 

Важно знать: катания на ледянках и тюбингах входят в число самых травмоопасных видов развлечений, т.к. контролировать скорость и направление движения на спуске невозможно.

 

Правила поведения на оживленной горке:

Запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

Не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся.

Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и пр.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

При получении кем-то травмы немедленно оказать ему первую помощь, сообщить об этом в службу экстренного вызова 103.

При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратить катание.

 

Типичные травмы при катании с горки: повреждения голеностопного, локтевого и лучезапястных суставов, растяжения и разрывы связок.

 

Инспектор сектора пропаганды

и взаимодействия с общественностью

Берестовицкого РОЧС

лейтенант внутренней службы  В.Ю.Метелица

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.